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- Abgefasste Stange - alter couleurstudentischer Brauch, aus Zeiten vor den heutigen Hygienestandards
- Bierfuchs - sehr seltene, in unseren Breiten akut vom Aussterben bedrohte Art
- Corona - Biersorte mit zur Zeit noch immer sehr schalem Nachgeschmack
- Doctor cerevisiae et vini - besonders ehrwürdiger Couleurstudent, der mit entsprechender Bierweisheit gesegnet ist und deswegen als infallibel gilt
- Exkneipe - spontane studentischen Feier zum (Weiter-)Trinken nach einer Veranstaltung oder bei einem zufälligen Zusammentreffen von mindestens drei bierehrlichen Seelen
- Fass - ideale Quelle des Gerstensaftes, auf der Bude leider nur zu besonderen Gelegenheiten anzutreffen
- Gambrinus - sagenhafter König und angeblicher Erfinder des Bierbrauens
- Hopfen - verleiht dem Bier eine leicht bittere Note und erhöht seine Haltbarkeit
- Inofficium - gemütliche Fortsetzung einer Kneipe, die vor allem bei jüngeren und nicht berufstätigen Couleurstudenten recht beliebt ist
- Jubelbandverleihung - zumeist ein Anlass für Freibier
- Kneipe, Kommers - klassische Form einer studentischen Veranstaltung zum Zwecke des Biergenusses im Rahmen des Comments
- Liesl - großer Bierkrug (meist mit 2 Liter Inhalt), wurde früher bei bestimmten Zeremonien oder Bierspielen zum gemeinsamen Trinken aus einem Gefäß verwendet - jetzt pfui!
- Malz - zumeist von der Gerste, gibt dem Bier die Fülle des Geschmacks
- Nagelprobe - Überprüfung, ob ein Glas wirklich ganz leer getrunken wurde, besonders bei Tonkrügen zu empfehlen
- Officium - wie schon der Name sagt der offizieller Teil einer Kneipe
- Prost bzw. Prosit - alter, heute alltäglicher Trinkspruch, aber mit studentischem Ursprung
- Quantum - Menge des beim Stärken verordneten Stoffes, z.B. 'ad fundum'
- Rest bzw. Ehrenrest - der letzte Schluck vor 'Keinen Tropfen im Becher mehr' oder 'Bier her'
- Stärken lassen - angenehmste Form einer Bestrafung
- tres faciunt collegium - Mindestanzahl von Couleurstudenten für die Anwendung des Biercomments (siehe Exkneipe)
- untergärig - heute dank Kühlmaschinen meistverbreitete Brauart, bei der sich die Hefe am Boden des Braukessels absetzt
- Verschiss bzw. Bierverschiss - selten vorkommende, strenge Bestrafung die mit dem Verlust der Bierehre verbunden ist
- Weißbier - vor allem in Bayern und Salzburg beliebte, obergärig gebraute Variante aus Weizenmalz
- x (bzw. Senior) - hat in der Regel im Officium das Präsidium inne und daher die unumschränkte Gewalt an der Kneiptafel
- Zutrunk - commentfähige Form den Durst zu stillen, ohne sich dem verpönten stillen Suff hinzugeben
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